O vinho é uma bebida que, além de ser apreciada em taças, pode ser o ingrediente perfeito para elevar o sabor de diversos pratos. Desde entradas sofisticadas até sobremesas irresistÃveis, o uso de vinho nas receitas proporciona um toque de elegância e complexidade que agrada aos mais exigentes paladares.
Neste conteúdo, reunimos 10 receitas incrÃveis que utilizam vinho como estrela principal, mostrando toda a versatilidade dessa bebida em diferentes preparações.
1. Risoto de Funghi com Vinho Branco
Ingredientes:
- 1 xÃcara de arroz arbóreo
- 1/2 xÃcara de vinho branco seco
- 50g de funghi seco
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 litro de caldo de legumes
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo:
- Hidrate o funghi em água morna por 30 minutos.
- Refogue a cebola na manteiga até ficar transparente.
- Adicione o arroz e mexa bem, depois adicione o vinho branco e deixe evaporar.
- Acrescente o funghi e vá adicionando o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até o arroz estar cozido.
- Finalize com queijo parmesão ralado e sirva quente.
2. Filé Mignon ao Molho de Vinho Tinto
Ingredientes:
- 4 medalhões de filé mignon
- 1/2 garrafa de vinho tinto seco
- 1 cebola roxa picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 ramo de alecrim
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
Modo de Preparo:
- Tempere os medalhões com sal e pimenta.
- Em uma frigideira quente, sele os medalhões dos dois lados e reserve.
- Na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite.
- Adicione o vinho tinto e o alecrim, e deixe reduzir pela metade.
- Volte os medalhões à frigideira e cozinhe no molho por mais 3-4 minutos.
- Sirva com o molho por cima.
3. Coq au Vin (Frango ao Vinho)
Ingredientes:
- 1 frango inteiro, cortado em pedaços
- 1 garrafa de vinho tinto
- 100g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 cenouras em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 ramo de tomilho
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
Modo de Preparo:
- Marine o frango no vinho tinto com tomilho e louro por 12 horas.
- Em uma panela grande, doure o bacon e retire.
- Na mesma panela, sele os pedaços de frango e reserve.
- Refogue a cebola, cenoura e alho no azeite.
- Adicione o vinho da marinada e deixe levantar fervura.
- Acrescente o frango e o bacon, e cozinhe em fogo baixo por 1 hora.
- Sirva com purê de batatas.
4. Peito de Frango ao Molho de Vinho Branco e Ervas
Ingredientes:
- 4 filés de peito de frango
- 1/2 xÃcara de vinho branco seco
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 1 colher de sopa de mel
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de tomilho
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
Modo de Preparo:
- Tempere os filés de frango com sal, pimenta e ervas.
- Sele os filés em azeite até dourar.
- Adicione o vinho branco e deixe reduzir.
- Acrescente a mostarda e o mel, misture bem.
- Cozinhe até o molho engrossar e sirva quente.
5. Macarrão ao Molho de Vinho Tinto com Cogumelos
Ingredientes:
- 250g de macarrão (penne ou fusilli)
- 1/2 garrafa de vinho tinto seco
- 200g de cogumelos fatiados
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho na manteiga.
- Adicione os cogumelos e cozinhe até dourar.
- Acrescente o vinho tinto e deixe reduzir.
- Misture o macarrão ao molho, tempere e sirva com parmesão.
6. Costela ao Vinho Tinto
Ingredientes:
- 1kg de costela bovina
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
Modo de Preparo:
- Tempere a costela com sal, pimenta e alho.
- Em uma panela de pressão, sele a costela no azeite.
- Adicione a cebola e refogue.
- Despeje o vinho tinto, acrescente as folhas de louro e feche a panela.
- Cozinhe por 45 minutos após pegar pressão.
- Sirva com arroz branco ou purê de batatas.
7. Peras ao Vinho Tinto
Ingredientes:
- 4 peras firmes, descascadas
- 1/2 garrafa de vinho tinto seco
- 1 xÃcara de açúcar
- 1 pau de canela
- 3 cravos-da-Ãndia
Modo de Preparo:
- Em uma panela, misture o vinho, açúcar, canela e cravos.
- Leve ao fogo até o açúcar dissolver.
- Adicione as peras e cozinhe em fogo baixo até ficarem macias.
- Retire as peras e reduza o lÃquido até virar uma calda.
- Sirva as peras regadas com a calda de vinho.
8. Camarão ao Molho de Vinho Branco e Alho
Ingredientes:
- 500g de camarão limpo
- 1/2 xÃcara de vinho branco seco
- 3 dentes de alho picados
- 1 limão (suco)
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada
- Azeite de oliva
Modo de Preparo:
- Tempere o camarão com sal, pimenta e suco de limão.
- Refogue o alho no azeite até dourar.
- Adicione o camarão e cozinhe até começar a mudar de cor.
- Despeje o vinho branco e deixe reduzir.
- Finalize com salsinha picada e sirva.
9. Pão de Vinho Tinto com Nozes
Ingredientes:
- 3 xÃcaras de farinha de trigo
- 1/2 xÃcara de vinho tinto seco
- 1/2 xÃcara de nozes picadas
- 1/4 xÃcara de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1/4 xÃcara de azeite de oliva
Modo de Preparo:
- Misture a farinha, açúcar, sal e fermento em uma tigela.
- Adicione o vinho tinto e o azeite, e misture até formar uma massa homogênea.
- Acrescente as nozes e sove a massa.
- Deixe a massa descansar por 1 hora.
- Modele o pão e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos.
10. Creme de Vinho Branco com Frutas Vermelhas
Ingredientes:
- 1/2 xÃcara de vinho branco seco
- 2 gemas
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 xÃcara de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora)
Modo de Preparo:
- Em uma panela, misture as gemas, açúcar e amido de milho.
- Adicione o vinho branco e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
- Deixe esfriar e sirva com frutas vermelhas por cima.
Incorporar o vinho em suas receitas é uma maneira simples e deliciosa de transformar qualquer refeição em uma experiência gastronômica memorável. Essas 10 receitas mostram que, com a escolha certa dos ingredientes e um toque de criatividade, é possÃvel surpreender amigos e familiares com pratos sofisticados e saborosos. Não hesite em experimentar e adaptar essas receitas ao seu gosto, e descubra novas maneiras de usar o vinho na culinária.
______________
Editor do blog
Postar um comentário